Perito Judicial Experto en Instalaciones Escolares

Perito Judicial Experto en Instalaciones Escolares

OBJETIVO

La formación de profesionales expertos en evaluación del riesgo y cumplimiento de la normativa que asegure la protección de la comunidad escolar. Serás capaz de desarrollar una política de protección para alumnado, profesorado, personal auxiliar y visitantes, analizando los riesgos derivados del diseño de los edificios, de la práctica de los docentes y de las distintas situaciones de emergencia que puedan tener lugar en el centro educativo.

PRECIO

550,00 

Descuento de 100€ para socios de ASPEJURE

HORAS LECTIVAS

300 h

ASISTENCIA

Curso

¿A quién va dirigido?

Inspectores de educación, miembros del equipo directivo o profesores de centros escolares, profesionales de la prevención de riesgos, personal de sindicatos, aseguradoras y otros peritos que quieran especializarse en el área de los centros escolares.

Temario

1ª PARTE. INICIACIÓN AL PERITAJE JUDICIAL

Módulo I. Juzgados y tribunales

Módulo II. El perito

Módulo III. El informe pericial

Módulo IV. La provisión de fondos

Apéndice. Plantillas y modelos de escritos

2ª PARTE. PERITO JUDICIAL EXPERTO EN INSTALACIONES ESCOLARES

Módulo V. Instalaciones escolares

Unidad 1. Acciones frente al riesgo de incendios

1.1 Factores básicos del fuego

1.2 Instalaciones de protección contra incendios

1.3 Elementos constructivos y materiales del edificio

1.4 Evacuación de los ocupantes del centro

1.5 Organización humana

Unidad 2. Espacios del centro educativo

2.1 Entorno del centro educativo

2.2 Espacios exteriores del edificio

2.3 Espacios interiores del edificio

2.4 Material inventariable

2.5 Instalaciones y equipamientos deportivos

2.6 Laboratorios y talleres

Unidad 3. Riesgo derivado del uso de las instalaciones del edifico

3.1 Instalaciones de fontanería y saneamiento

3.2 Electricidad e iluminación

3.3 Calefacción

3.4 Instalaciones de medios de elevación

Unidad 4. Riesgos mecánicos en el uso de maquinaria

4.1 Acciones generales

4.2 Requisitos legales exigibles a las máquinas

Unidad 5. Medidas de seguridad frente al intrusismo en centros escolares

5.1 Medidas organizativas

5.2 Medidas técnicas

5.3 Planes de seguridad

Unidad 6. Salud escolar

6.1 Normas

Unidad 7. Plan de autoprotección

7.1 Guía para la elaboración del plan de autoprotección escolar

7.2 Capítulo primero: análisis de riesgos

7.3 Capítulo segundo: Medidas de protección

7.4 Capítulo tercero: Procedimientos de aplicación

Unidad 8. Evacuación de emergencia en centros escolares

8.1 Consideraciones generales

8.2 Carácter de la experiencia

8.3 Instrucciones orientativas para los profesores

8.4 Instrucciones orientativas para los alumnos

8.5 Resultados del simulacro en cada centro docente

8.6 Ejemplo de Plan de Emergencias Escolar

Unidad 9. Accidentes escolares y asistencia letrada al personal docente

9.1 Instrucciones sobre la responsabilidad patrimonial de la administración educativa

9.2 Solicitudes de indemnización por responsabilidad patrimonial derivada de accidentes escolares

9.3 Asistencia letrada del profesorado

Unidad 10. Las instalaciones deportivas en centros escolares

10.1 Normativa

10.2 Planteamientos

10.3 Tipos de construcciones

10.4 Experiencia

Unidad 11. Normas sobre el uso de dependencias y equipamientos escolares de titularidad municipal

11.1 Características de las actividades a realizar

11.2 Instalaciones objeto de instalación

11.3 Prioridades

11.4 Régimen de responsabilidades

11.5 Procedimiento de solicitud y autorización

Unidad 12. Comedores escolares

12.1 Instrucciones específicas de funcionamiento en cocinas y office de comedores escolares

12.2 Instrucciones específicas de funcionamiento en cocinas IN SITU de comedores escolares

12.3 Toma de muestras testigo en el comedor escolar

12.4 Toma de las temperaturas de los alimentos en el comedor escolar

12.5 Recomendaciones nutricionales para las comidas que se suministran en los comedores escolares

12.6 Frecuencia de consumo de los diferentes platos que conforman los menús escolares

12.7 Recomendaciones generales

12.8 Descripción y definiciones del sistema de análisis de peligros y puntos críticos (APPCC)

12.9 Gestión de prácticas correctoras de higiene en comedores comida transportada

12.10 Gestión de prácticas correctoras de higiene en comedores in situ

12.11 Higiene del manipulador

12.12 Buenas prácticas de manipulación

12.13 Sistema de limpieza y desinfección (L+D)

12.14 Requisitos generales

12.15 Servicios y vestuarios de manipuladores

Real Decreto 132/2010. Requisitos mínimos de los centros que impartan las enseñanzas del 2º ciclo de la educación de la educación infantil, la educación primaria y la educación secundaria
Real Decreto 3484/2000. Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas
Real Decreto 2207/1995. Normas de higiene relativas a los productos alimenticios

Metodología

El alumno, se descargará el contenido del curso en su primera conexión al aula virtual.

Concluida la descarga del temario, se iniciará un contador de fechas y le advertirá sobre el día en el que podrá examinarse. Para que se cumplan las horas lectivas, el alumno podrá examinarse después de la fecha propuesta por la plataforma, pero NO antes.

Cada examen será tipo test con distinto número de preguntas (según el módulo que corresponda) pero, siempre con varias respuestas de las que, sólo una, será la correcta.

Si copias no aprendes y aprender es el objetivo a conseguir. Para ello, cada examen tendrá un contador de tiempo (60 minutos) que, concluido, lo cerrará puntuándolo según las respuestas correctas e incorrectas.

Sí, el sistema es auto evaluativo y al final le indicará las respuestas acertadas y las incorrectas con un código de colores (rojo y verde) y puntuará entre cero y 10.

Cada alumno dispondrá de dos oportunidades de examen.

El propio sistema permite realizar consultas con el Tutor asignado.

Tutorías personalizadas y resolución de dudas

Estudia a tu ritmo en el campus virtual

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